当前定位: 首页>综合新闻>行业动态

江苏集采助力重大项目“加速跑”
信息时间:2020-04-13
阅读次数:

寒冬已过,万物复苏,稳经济民生成为国家之重、人心所向。江苏省政府采购中心2020年第一季度在坚持严防严控的同时,加快重大投资项目采购进程,完成8个PPP项目的资格预审或公开招标程序,让政府采购成为预算执行的“助推器”,用优质的PPP项目吹响经济复苏的“号角”。
    踏着春的脚步,这批总投资额超87亿元的重大项目正在“加速跑”。

    严防严控 下好复工“先手棋”

    疫情发生后,江苏省政府采购中心持续在行动,连续制定了《疫情防控期间开展政府采购活动方案》等具体应对措施,做到线上服务事项照常办理,现场服务事项调整为电话、网络、快递等“不见面”方式办理,确需现场交易的项目也有章可循。符合复工条件的同志第一时间返回工作岗位,有效保障了特殊时期政府采购服务不中断。

    在PPP项目组织方面,受疫情影响,中心与采购人协商决定在1月27日对4个PPP项目发布延期公告,还有多个已完成资格预审的项目决定暂缓发布公开招标公告,但这些项目的组织进度并没有停滞。通过政府采购业务系统,中心一季度新接受PPP项目委托2个,其他项目的需求递交、修改及采购文件的审核、确认等环节也在网上有序推进,确保在现场交易的条件具备后,可立即推动这些项目进入资格预审或开标评审环节。

    把准质量的“方向盘”,才能驶稳高速档“快车道”。疫情期间,虽然业务洽谈条件受到限制,但中心坚持“规定动作”,努力实现质量不打折。一是对招标文件中的重大问题,包括投标人资格条件、项目需求、评分标准等内容,由采购中心、采购人、咨询机构三方共同研究、商议、决策。二是对不符合法规政策要求的内容坚决纠正并一次性告知。三是明确上述三方在采购实施中的具体义务和责任,以合理的分工为项目组织提质增效。

    促经济发展 按下采购“加速键”

    二月底,我省迎来了严防严控、复工复产“两手抓”的抗疫工作新局面,在前期充分准备下,采购中心项目复工开足马力。与采购人密切配合,自2月20日起陆续向社会公开发布PPP项目资格预审公告及公开招标公告,既为投标人留足准备和投递投标文件的时间,也确保中心在开标当日的现场防疫设备及“不见面”服务措施能落实到位。

    按照规范的程序操作,PPP项目采购的推进速度也可以很快。3月17日,采购中心恢复现场交易后的第一个PPP项目评审顺利完成。到第一季度结束,中心共有6个PPP项目完成资格预审,其中包括季度内新受理的2个委托,资格预审的平均通过率超9成。有5个项目完成公开招标评审环节且其中2个已发布了预中标公告。这些项目总投资额超87亿元,涵盖环保设施、生态优化、旅游体育、城市环卫、物流运输等领域,落地后不仅对稳投资、扩内需发挥重要作用,也将回应疫情后群众对公共卫生和公共健康的更高需求。

    打造公平竞争平台 助力多方合作夺取“双胜利”

    全国上下一心的抗疫行动,让我们看到了政府与民间合作的力量。而PPP模式作为公共服务及基础设施建设的特殊模式,鼓励民间资本进入是重要一步。在此模式下,江苏省政府采购中心要做的就是保障采购组织合法合规,营造国有企业、民营企业公平竞技的良好营商环境,帮助政府与社会力量实现合作共赢。2019年中心组织的PPP项目中,民营企业参与度达64.5%、中标率为63.6%,过半落地项目有民营资本参与。2020年第一季度完成资格预审及公开招标的项目中也不乏社会资本的活跃身影,表现出市场对参与PPP项目建设的信心与积极态度。

    实干不负春光,防疫不误工时。当前江苏省疫情防控形势巩固向好,但仍不能放松警惕。江苏省政府采购中心将在继续做好防范措施的同时,从严从细从实做好PPP项目的政府采购组织工作,以专业的采购服务打造优质的采购项目,让重大项目作为扩内需稳增长的压舱石,为我省社会经济建设高质量发展注入活力与动力。

 

附件