当前定位: 首页>综合新闻>行业动态

南京不见面开标又添新成员
信息时间:2020-02-13
阅读次数:

    2019年12月,南京市公共资源交易中心不见面开标大厅又添三名新成员,在原有的房屋建筑及市政基础设施施工、监理、工程货物、水务监理等项目基础上,又增加了房建市政勘察、设计类等项目,水务施工类也完成了单个项目试点,不见面开标覆盖领域更宽了。

  积极推广不见面开标是交易中心优化营商环境的重要举措,可节省投标人往返交易中心的时间、人力等各项成本。以水务施工项目为例, 2019年3月以来,参与水务项目投标人数量急剧上升,已达6897家次,平均每个标段参与投标的家数同比增加69.23%,其中,外地企业数量达3827家,占投标人总量的55%。按一家外地企业来宁投标产生的交通、住宿、餐饮等费用2000元计算,水务施工类项目不见面开标如果从当前的单个项目试点,推广到所有项目,一年可为外地投标企业节省费用约760万元左右。

  不见面开标不仅方便了投标人,也让招标人直观感受到了交易效率的显著提高。随着不见面开标大厅性能日趋完善,服务类项目解密时间由原来的30分钟缩短至15分钟,施工类项目解密时间由原来的60分钟缩短至30分钟,大大提高了开标效率。2019年全年,工程交易部不见面开标达1240个标段,受益的投标单位超过10万家次。

  随着新成员的加入,不见面开标带来的红利将覆盖更多的交易主体,让其在“零跑路”“便捷化”的交易服务中得到更佳的获得感和体验度。

附件