当前定位: 首页>综合新闻>县区动态>和县

和县公管局:克服疫情影响,助力复工复产
信息时间:2020-05-28
阅读次数:

一是推进“不见面”开标模式。 为最大限度降低新冠肺炎传播风险,确保县重点项目早开工、早建设,做到疫情防控和项目交易两不误,县公共资源交易中心成功探索出“不见面”开标模式,保障疫情防控期间交易项目不断档,帮助企业早日复工复产。投标人通过登录网上系统、远程身份确认、投标文件在线提交解密、在线询标、在线回复等操作,投标企业无须派人抵达开标现场即可参与整个开标过程。截止5月下旬,共顺利开展“不见面”开标项目8个。

二是进一步提升政府采购透明度。 全面持续清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,加大网上商城采购规模,提高政府采购透明度。会同县财政部门制定《政府采购提升行动方案》,加快推进电子化政府采购,严格执行公平竞争审查制度,坚决制止对民营企业设置不平等条款及实施差别待遇和歧视待遇,扩大面向中小微企业采购预算预留份额,规范“徽采商城”管理,安排专人为采购单位及供应商提供全程协助和服务,扩大“徽采商城”采购种类和规模。

三是持续降低投标企业成本,改善营商环境。 严格执行上级有关文件规定,免收政府采购项目非招标方式的民营企业的投标保证金;对于安置房等民生工程,履约保证金由10%降为5%,工程质量保证金预留比例上限由5%将至3%;将中标企业投标保证金退付时限由开标后的5个工作日压缩为3个工作日。自今年4月份起,全面免收投标保证金,特殊项目需要收取的,须经主管预算单位批准后方可实施。

四是加快推进电子化系统建设,真正实现“零跑腿”。 县交易中心与新点软件公司合作,逐步实现“不见面”开标、无纸化受理、投标保证金和履约保证金在线退还及远程异地评标常态化。

县公管局统筹谋划,综合推进,为交易各方主体所想,通过一系列具体措施,将疫情影响降到最小,帮助投标企业早日复工复产。据统计,1—4月份,县交易中心实现交易额4.94亿元,增收节支达9023万元。

附件