当前定位: 首页>综合新闻>县区动态>和县

和县公管局把好“三关”,从公共资源交易领域助力保障农民工工资支付工作
信息时间:2020-05-20
阅读次数:

根据国务院《保障农民工工资支付条例》有关规定,为确保付出劳动的农民工按时足额获得工资报酬,保障农民工合法权益,根治拖欠农民工工资现象,县公管局超前谋划,主动与有关主管部门对接,形成齐抓共管合力,努力在公共资源交易领域助力保障农民工工资支付。

一是紧盯标前环节,把好受理关。 严格按照国家七部委 30 号令等法律法规规定的建设工程项目交易受理条件,核验招标人是否具有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,未落实的一律不予受理。 同时,对各镇、园区开展两轮 8 批次分散培训,举办集中培训 1 期,将公共资源交易存在的中标企业拖欠农民工工资等突出问题作为培训重要内容之一,加深招标人对于农民工工资支付的认识,营造保障农民工工资支付的良好氛围。

二是紧盯标中环节,把好交易关。 严格审查抽查各类招标文件,在招标公告的资格要求中明确规定:对存在投标人被人民法院列入 失信被执行人 或被人力资源社会保障行政部门列入拖欠农民工工资 黑名单 等有关失信行为的,特别是拖欠农民工工资的,限制其参加投标。同时在合同订立阶段协助住建、交运等主管部门设立了农民工工资保证金帐户,保障农民工工资发放。

三是紧盯标后环节,把好督查关。 制定印发《关于全县政府性投资项目招投标专项整治活动实施方案》、《和县公共资源交易标后督查实施方案》等文件,与有关主管部门联动,开展标后履约情况联合督查,近期共督查 4 次、 26 家企业。严格督查落实中标企业农民工工资发放到位,发现问题,及时通报主管部门处理。同时根据住建部门对建筑企业不良记录的通报,及时进行约谈提醒,情节严重的,根据有关处理结果,限制其一定时间进入我县公共资源交易市场。

附件